搜 索 高級搜索

注冊城市規劃師課后練習題(1)

   一、單選題

  1、下列不屬于城市與鄉村的基本區別表現的是( )。

  A.集聚規模的差異  B.生產效率的差異

  C.生態環境差異     D.生產力結構的差異

  答案: C P4

  解析:本題考查的知識點是城市與鄉村的基本區別。

  2、下列不屬于城市空間環境演進的基本規律的是( )。

  A.從封閉的單中心到開放的多中心空間環境

  B.從縱向空間環見到橫向空間環境

  C.從平面空間環見到立體空間環境

  D.從生產型城市空間到生活性城市空間

  答案: B P9

  解析:本題考查的知識點是城市空間環境演進的基本規律。

  3、城市最顯著特征是( )。

  A.人口密集   B.經濟中心    C.政治中心    D. 資源豐富

  答案:A P16

  解析:本題考查的知識點是重要字句。

  4. 下列哪一個不是歐洲古代城市經歷了的時期( )。

  A. 古埃及 B. 古希臘 C. 古羅馬 D. 中世紀

  答案:A 考P15

  解析:本題考查知識點就是歐洲古代城市典型格局。

  5. 現代城市規劃早期思想的主要代表人物及著作或實踐活動是( )。

  A. 西諦的工業城市

  B. 柯布西埃和他分別在1922年發表的“明天城市”和1931后發表的“光輝城市”

  C. 歐文、傅立葉和他們的空想社會主義

  D. 奧斯曼所進行的巴黎改建

  答案:B 考P22-23

  解析:本題考查知識點是現代城市規劃早期思想的主要代表人物及貢獻。

  6. 促進城市規劃學科產生的根本原因是什么( )。

  A. 工業需要          B. 居住環境惡化

  C. 汽車交通的出現 D. 城市化進程的迅速推進

  答案:D 考P22

  解析:本題考查知識點是城市規劃學科產生的根本原因。

  7.“城市建設的一切其他問題,均以城市運輸問題為前提”,這句話出自( )。

  A.光輝城市方案     B.線形城市的基本原則

  C.工業城市方案      D.雅典憲章

  答案:B 考P27

  解析:本題考查知識點是現代城市規劃早期思想內容。

  二、多選題

  1、城市形成與發展的推動力量主要包括( )。

  A.自然條件    B.經濟作用    C.城鄉結構    D. 技術條件

  答案:ABD P8

  解析:本題考查的知識點是城市形成與發展的推動力量

  2、城市沒有起到經濟中心的作用,城市內手工業和商業不占主導地位,而主要是政治、軍事或宗教中心,這個時期稱為( )。

  A.農業社會的城市    B.工業社會的城市    C.商業社會的城市    D.后工業社會的城市

  答案:A P9

  解析:本題考查的知識點是城市發展階段的特點。

  4、影響城市空間環境演進的主要因素包括( )。

  A.自然環境因素    B.社會文化因素    C.文化環境因素    D.經濟與技術因素

  答案: ABD P10

  5、城鎮化的基本動力機制包括( )。

  A.工業化推進    B.比較利益驅動    C.生態系統制約    D.市場機制導向

  答案:ABD P10

  解析:本題考查的知識點是城鎮化的基本動力機制。

  6、下列關于城市發展與區域發展的關系表述中,正確的是( )。

  A.區域是城市發展的基礎      B.區域制約城市發展

  C.城市是區域發展中的核心   D.城市制約區域發展

  答案:AC P15

  解析:本題考查的知識點是城市發展與區域發展的關系表述。

  7. 下列選項中,對歐洲古代城市規劃的政治背景的分析正確的是( )。

  A.在公元前5世紀,古希臘經歷了奴隸制的民主政治,形成一系列城邦國家,當時城市的布局體現了民主和平等的城邦精神

  B.古羅馬時代是西方奴隸制發展的繁榮階段,奴隸主們建設了許多享樂設施,而且城市也成為帝王宣揚功績的工具

  C.中世紀的歐洲進入了封建社會體現了許多防御作用的城堡,城市發展較快,形成了十分有機的城市形態和規則的街道和廣場

  D.文藝復興是歐洲資本主義萌芽時期,藝術技術和科學都得到了飛速的發展,其中出現了不少古典風格和構圖嚴謹的廣場和街道

  答案:ABD 考P18-22

  解析:本題考查知識點就是歐洲古代城市的典型格局。

  8. 戈涅的工業城市與霍華德的田園城市的區別有( )。

  A. 重視鐵路的發展 B. 工業城市以重工業為主

  C. 工業城市具有內在的擴張力量 D. 工業城市具有自主發展的能力

  E. 強調人與環境的相互關系

  答案:BCD 考P27

  解析:本題考查知識點是戈涅的工業城市與霍華德的田園城市的區別。

重庆时时彩到底有多假